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   L'angolo del buongustaio
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   Autore  Topic: L'angolo del buongustaio  (letto 53424 volte)
Anne
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #150 Data del Post: 11.07.2006 alle ore 08:08:19 »
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Wow, Anto, sei il mio mito! Da "grande" voglio essere come te!  Sorridente
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nicky
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #151 Data del Post: 11.07.2006 alle ore 09:06:43 »
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ho visto le ricette sul link. Vorrei provare il Trionfo, ma sto affumicatoio, non ho mica capito come si fa..minimo incendio la casa !! Sorridente Sorridente Sorridente Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia
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"Non dire a Dio quanto grandi sono i tuoi problemi. Dì piuttosto ai tuoi problemi quanto grande è Dio."
Marisa
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #152 Data del Post: 11.07.2006 alle ore 12:22:34 »
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SorrisoGrazie Marco per la tua ricetta di crema di limoncello!!!
Ma ho una domanda da farti,quanto dovra passare prima di poterlo  bere? Grazie per la risposta.Pace a tutti Bacio Bacio Bacio
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anto
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  anto   abbasanta6@hotmail.it
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #153 Data del Post: 11.07.2006 alle ore 14:13:32 »
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no, niki, niente incendi, avevo gia postato qualche dritta per l'affumicatoio ora te lo rispiego.
devi avere a disposizione una vecchia pentola possibilmente senza manici o comunque niente manici in bakelite o plastica  perchè surriscaldando fa odori, tra l'altro nocivi.
 un colapasta di metallo.
un coperchio.
nel fondo della pentola si puo sistemare:
truccioli di segatura di legna oppure
rametti e foglie di legni che non contengano resine nocive o acri.
si puo usare ulivo, corbezzolo, rosmarino, limone, ginepro alloro.
oppure fieno.
 
oppure puoi usare una teglia con gli stessi legni e una gratella dove appoggiare tutto cio che ritieni dover affumicare, patate, coniglio, agnello, maiale ecc...
si copre sempre con un coperchio e si mette su un fornello a fiamma bassissima, operazione da farsi in giardino, come faccio io, anche su un fornello da campo, o in balcone perchè tutto il locale dove affumichi si riempie di fumo, a meno che tu non abbia una cucina da ristorante o una cappa professionale.
« Ultima modifica: 23.07.2006 alle ore 06:52:50 by anto » Loggato

anto
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #154 Data del Post: 11.07.2006 alle ore 20:25:08 »
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ahhh no..non posso farlo sul balcone, sotto di me abita una vecchietta con un gatto asmatico..quelli mi schiattano intossicati dal fumo Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia meglio non rischiare, ma tengo la tua dritta per darla a mia mamma che abita in una casa da sola praticamente e ha il posto per fare queste cose.... Sorridente Sorridente Sorridente Sorridente
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #155 Data del Post: 12.07.2006 alle ore 06:08:13 »
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on 12.07.2006 alle ore 01:27:33, alle wrote:
Millefoglie di halibut, cucina Antoooooo
 

 
com'è? costa tanto?
 
(Anto, se rispondi con quote, poi  cancello questo post mio, così non appesantisco il topic)

 
eccomi alle, rispondo subito alle tue domande,
l'halibut è un pesce pregiato che viene dal'oceano atlantico piu a nord, è simile a una sogliola però piu grande si trova surgelato in filetti, come tutti i pesci va  cotto pochissimo, il suo sapore non è accentuaro quindi ho scelto di servirlo su una crema di sedano per non coprirne la delicatezza.il costo al kg è di circa 13 euro, all'eurospin il costo di un filetto è intorno ai 2 euro e 30. ( le dosi che metto nelle ricette sono orientative e quasi sempre per due porzioni)
 
millefoglie al sesamo di halibut su crema di sedano.
ingredienti
1 filetto di halibut
pasta friabile, ossia pasta lievitata per pizza grissini ecc..
1 patata  
1 sedano
sesamo
olio sale e pepe
 
si impasta un po di farina con poco lievito di birra, olio o burro, sale e si lascia riposare circa 1 ora.
la crema si prepara lavando il sedano e pelandolo col pelapatate pe togliere  i fili duri, di fa a tocchetti, e così la patata e di mettono a bollire con poca acqua salata (che non verrà gettata ma usata nella salsa) finchè toccandoli con la forchetta risultino morbidi; quindi si spegne e si frulla, aggiungendo a filo 2- 3 cucchiai di olio e l'acqua di cottura del sedano fino a ottenere una consistenza vellutata.*
tenere in caldo la salsa ottenuta.
riprendere la pasta lievitata, aggiungere dei semi di sesamo fare una sfoglia e ritagliare tante medaglie quante ne servono, piu qualcuna di scorta (perche non tutte le ciambelle riescono col buco)! in fornare a forno a 200° finchè le cialde imbiondiscono.
scaldare una piastra antiaderente con un po di burro e cuocere i filetti gia scongelati e a temperatura ambiente, per pochi secondi per parte, facendo attenzione a non sfasciarli quando si girano.
in pitti individuali deporre qualche cucchiaio della salsa di sedano, una cialda e due striscioline di pesce e così per tre volte.
finire con sopra un filetto e un cucchiaio di salsa, decorare con cuori di sedano.
 
* quando di deve frullare qualcosa bisogna aspettare dopo tolta dal fornello, che intiepidisca perchè il frullatore potrebbe causare pericolosi schizzi ustionanti.
 
« Ultima modifica: 12.07.2006 alle ore 06:17:51 by anto » Loggato

anto
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #156 Data del Post: 12.07.2006 alle ore 20:57:53 »
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on 11.07.2006 alle ore 12:22:34, Marisa wrote:
SorrisoGrazie Marco per la tua ricetta di crema di limoncello!!!
Ma ho una domanda da farti,quanto dovra passare prima di poterlo  bere? Grazie per la risposta.Pace a tutti Bacio Bacio Bacio

 
Subito appena raffreddato  Sorriso
 
Ehi, con moderazione...  Occhiolino
« Ultima modifica: 12.07.2006 alle ore 20:58:14 by marco » Loggato

...io sono debole, allora sono forte. (2Corinzi 12:10)
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #157 Data del Post: 12.07.2006 alle ore 23:09:51 »
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In questa sezione si ingrassa solo a leggerla!  Sorridente
 
mamma mia!  Linguaccia
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In cerca della verità

...desideroso della sola compagnia di quelli i quali comandano non già di chiudere, ma di aprire gli occhi ..."
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #158 Data del Post: 13.07.2006 alle ore 16:36:48 »
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SorrisoGrazie Marco  Sorridentenon preoccuparti faro attenzione OcchiolinoMa comunque io non bevo volentieri alcool , e percio non corro il rischio SorridenteDio vi benedica .
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #159 Data del Post: 16.07.2006 alle ore 00:21:49 »
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Una tripletta di Anto,
ve la propongo nella sequenza in cui la gusterei:
 
- Insalta di polpo e patate
- Tortelli di farina di castagne con salsa allo zafferano
- Cuori romantici su yogurt greco e menta
 



 
(io posto per conto di Anto, posto, ma sono a dieta dai primi di marzo. Bho ... almeno mi lustro la vista, son buoni, ma anche piacevoli a vedersi)
 
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(Gesù, in Matteo 28:20)
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #160 Data del Post: 16.07.2006 alle ore 11:31:47 »
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Non ho parole Anto, ma andare a fare lo Chef in qualche ristorante un pò soffisticato? Anzi aprirne uno tutto tuo!! Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia Linguaccia
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #161 Data del Post: 16.07.2006 alle ore 17:21:49 »
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.....magari....
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #162 Data del Post: 17.07.2006 alle ore 05:47:33 »
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on 16.07.2006 alle ore 00:21:49, alle wrote:
Una tripletta di Anto,
ve la propongo nella sequenza in cui la gusterei:
 
- Insalta di polpo e patate
- Tortelli di farina di castagne con salsa allo zafferano
- Cuori romantici su yogurt greco e menta
 



 
(io posto per conto di Anto, posto, ma sono a dieta dai primi di marzo. Bho ... almeno mi lustro la vista, son buoni, ma anche piacevoli a vedersi)
 

 
insalata di polpo e patate
1 polpo  
patate
qualche gambero (a piacere)
olio
aglio
limone
prezzemolo
sale
pinoli
uova di lompo
lavare ed eviscerare il polpo. metterlo in una pentola a pressione con acqua fredda leggermente salata far cuocere  almeno un'ora dopo l'inizio del sibilo.
pelare e tagliare a dadini le patate lessate in acqua salata e scolarle.
preparare una salsa citronette in questo modo:in una fondina sbattere con una forchetta olio, limone, sale pepe, prezzemolo trito, poco aglio (ridotto in poltiglia col batticarne).
con questa salsa condire le patate e il polpo tagliato a tocchetti e volendo qualche gambero lessato.
lasciare insaporire qualche ora.
con l'aiuto di un coppapasta servire in piatti individuali accompagnato da quenelles di uova di lompo e pinoli tostati.
decorare con rosellina di pomodoro ottenuta pelandone la buccia.
« Ultima modifica: 17.07.2006 alle ore 05:50:55 by anto » Loggato

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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #163 Data del Post: 20.07.2006 alle ore 05:48:36 »
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on 16.07.2006 alle ore 00:21:49, alle wrote:
Una tripletta di Anto,
ve la propongo nella sequenza in cui la gusterei:
 
- Insalta di polpo e patate
- Tortelli di farina di castagne con salsa allo zafferano
- Cuori romantici su yogurt greco e menta
 



 
(io posto per conto di Anto, posto, ma sono a dieta dai primi di marzo. Bho ... almeno mi lustro la vista, son buoni, ma anche piacevoli a vedersi)
 

ravioli di farina di castagne con salsa di zafferano
per la pasta
 1 bicchiere farina00, 1 bicchiere semola, 1 bicchiere faina di castagne
acqua qb
sale
ripieno
ricotta
spinaci
menta  
1 uovo
sale, pepe
per la salsa  
cipolla trita
panna
burro
zafferano
 
setacciare e lavorare le tre farine ottenendo una pasta liscia ed elastica. lascare riposare.
setacciare la riccotta, aggiungere gli spinaci lessati, strizzati benissimo con un canovaccio e tritati, l'uovo, la menta, sale pepe.
tirare una sfoglia al rullo 5
riempire con cucchiaiate del preparato di ricotta
richiudere la sfoglia su se stessa e ritagliare i tortelli che occorrono.
rosolare un sottile trito di cipolla nel burro, togliendo dal fuoco aggiungere un cucchiaino di maizena
rimestare con la frusta e rimettere un po al fornello.  aggiungere la panna e lo zafferano, salare e tenere in caldo.
nel frattempo lessare i ravioli in abbondante acqua ( è importante che l'acqua si a molta per lavare un po il dolce della farina di castagne) scolare e disporre in piatti individuali sopra la salsa di zafferano a specchio.
decorare con stimmi di zafferano e menta.
« Ultima modifica: 20.07.2006 alle ore 05:50:14 by anto » Loggato

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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #164 Data del Post: 22.07.2006 alle ore 20:52:01 »
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Andiamo virtualmente in Oriente con il piattino di Anto
 

 
Come si cuoce il pollo?Hu?!
Io non ho più il wok, sob ... l'ho regalato a una cugina d'acquisto cinese che qui da noi non lo trovava.  
 
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