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   L'angolo del buongustaio
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   Autore  Topic: L'angolo del buongustaio  (letto 55814 volte)
nicky
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #135 Data del Post: 29.06.2006 alle ore 18:24:55 »
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ma hai dei piatti che sono una meraviglia Anto!!! Prova di contattare emittente televisiva il gambero rosso, o la Rai, non mi ricordo più come si chiama la trasmissione della Cucina, secondo me ti affidono una rubrica tutta tua!!! FANTASTICO!! 8) 8) 8) 8) Bacio Bacio Bacio Bacio
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #136 Data del Post: 29.06.2006 alle ore 18:50:33 »
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sarebbe un sogno...ci sono dei problemi di ordine pratico, oltre a tutto.
a volte vivere in sardegna mi pesa, noi se vogliamo fare qualcosa di molto normale, come andare a roma, dobbiamo imparare a nuotare.....
comunque non aspiro a tanto....vorrei fare a livello di caritas un corso di cucina,igiene e economia della famiglia, dove apprezzare i doni di DIO e sfruttare e valorizzare le risorse che si hanno a disposizione,  
(un corso d'amore insomma) per extracomunitarie e future sposine . anche se i miei piatti sembrano complicati, in reatà non lo sono quasi mai, a volte sono elaborati per la presenza di salse o altri passaggi, ma sempre accessibili a tutti.
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anto
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #137 Data del Post: 30.06.2006 alle ore 19:53:05 »
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Anto,
 
potresti postare qualche indicazione per questo tuo manicaretto che sembrerebbe buono anche freddo o tiepido?
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #138 Data del Post: 01.07.2006 alle ore 06:31:57 »
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si alle, con piacere.
arista di maiale al pesto
un'arista di maiale da circa un kg (costo 8 euro circa)
cipolla, basilico, burro, vino bianco,
pinoli, olio extra aglio sale pepe.
far rosolare uniformemente la carne (legata strettamente con lo spago da cucina) nel burro, quando è dorata tenere da parte e nello stesso fondo rosolare la cipolla tritata.
rimettere la carne in tegame e sfumare con un bicchiere di vino bianco aggiungere due mestoli di brodo e far cuocere a fuoco lento due ore.
spegnere e solo quando l'arrosto è freddo tagliare sottilissimo possibilmente con l'affettatrice.
fare un pesto con olio aglio basilico pinoli e pecorino( se non abbiamo pinoli vanno bene anche le noci.
condire le fettine in piatti individuali e servire.
un'accorgimento: non bucare mai la carne in cottura con forchette o altro, anzi assicurarsi che tutto l'esterno della carne venga sigillato da una rosolatura perfetta e uniforme.
« Ultima modifica: 01.07.2006 alle ore 06:32:51 by anto » Loggato

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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #139 Data del Post: 01.07.2006 alle ore 17:04:07 »
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p.s.
le briciole e le parti di carne che tagliando un'arrosto non sono perfette si fanno brasare ancora un pochino nel fondo di cottura si tritano assieme a prosciutto crudo o altri salumi a piacere, si aggiunge un uovo e del parmigiano, e con la farcia ottenuta si fanno dei buonissimi totrellini.
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #140 Data del Post: 04.07.2006 alle ore 00:05:14 »
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Conoscete piatti veloci che comprendano la menta?
Io so fare solo pasta, carciofi e zucchine (fritti).
 
 Bacio
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #141 Data del Post: 04.07.2006 alle ore 06:00:57 »
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on 04.07.2006 alle ore 00:05:14, alle wrote:
Conoscete piatti veloci che comprendano la menta?
Io so fare solo pasta, carciofi e zucchine (fritti).
 
 Bacio

quasi tutti i piatti delle regioni mediorientali comprendono la menta, specie nell'agnello nel pollo o nei ceci.
cucina libanese
Fattush  
6 pezzi di pane raffermo - 4 pomodori rossi e pieni, tagliati a dadini - 3 piccoli cetrioli a dadini - 3-4 cipolline tritate - 4 ravanelli a dadini - 2 cucchiai di prezzemolo tritato - 4 cucchiaini di menta tritata (o 2 se si usa il prodotto secco) - 1 cucchiaino di sale - 1 o 2 spicchi d'aglio - aceto di mele o succo di limone - 3 cucchiai d'olio d'oliva - un pizzico di peperoncino
 Tostare il pane da entrambi I lati finche' diventa dorato. Spezzettarlo in pezzi della grandezza di un piccolo chicco d'uva e metterli in un recipiente. Se I pomodori usati hanno poco succo, inumidire il pane con dell'acqua prima di spezzettarlo. Aggiungere ai pezzetti di pane le verdure e le erbe e condire con una salsetta fatta cosi': in un mortaio pestare l'aglio col sale, aggiungervi l'aceto o il limone e, in ultimo l'olio, amalgamando bene. Mescolare all'insalata ed in ultimo, aggiungere poco peperoncino. Servire fredda
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #142 Data del Post: 04.07.2006 alle ore 06:28:31 »
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on 04.07.2006 alle ore 00:05:14, alle wrote:
Conoscete piatti veloci che comprendano la menta?
Io so fare solo pasta, carciofi e zucchine (fritti).
 
 Bacio

 
ti posto la ricetta degli anolini alla menta
ingredienti per la sfoglia
1 uovo  
100 gr tra farina e semola
ripieno:
ricotta
uovo1  
menta  
sale e pepe
carne di pollo (a piacere ma sono migliori le sovracosce)
1 arancia
menta
zenzero  
curry
coriandolo
1 cipolla  
aglio  
sale  
pepe
olio
preparare gli anolini, che sono dei ravioli piccolissimi, (chi non ha il tagliapasta apposito puo usare il contenitore di una pellicola fotografica)
fare la pasta al solito modo tirando la sfoglia al rullo n.5
riempire con una farcia di ricotta amalgamata a un uovo menta trita sale e pepe.
generalmente uso un uovo ogni 300 gr di ricotta.
la ricotta andrebbe acquistata con due giorni di anticipo e lasciata a scolare la sua acqua in un canovaccio dentro un colapasta.
mettere un cucchiaino di farcia per ogni anolino, richiudere la sfoglia su se stessa e tagliare tanti raviolini.
qualche ora prima preparare il pollo così:
in una terrina mettere il succo d'arancia, la cipolla e l'aglio tritati, lo zenzero, il curry, coriandolo e la menta trita,l'olio  sale e pepe il pollo tagliato a listarelle*e far marinare, si puo fare anche la sera prima.
scaldare bene un wook e scolata la carne dalla marinata metterla a rosolare a fiamma vivace, una volta che assume un colore bruno aggiungere il sugo della marinatura e lasciar assorbire un po. la cottura è molto breve perchè la carne è gia cotta dal sale pepe e succo  d'arancia.
ora prelevare la carne dalwook e nel fondo bruno che rimane condire gli anolini e portare in tavola accompagnati dalla carne di pollo.
*le carni da marinare si tagliano sempre in piccoli pezzi per abbreviare la cottura e aumentare in gusto.
« Ultima modifica: 04.07.2006 alle ore 06:31:57 by anto » Loggato

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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #143 Data del Post: 05.07.2006 alle ore 01:25:51 »
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Cara Anto e tutti/e,
 
mi sa che il Fattush descritto più sopra me lo fattuccio domani. Visti gli ingredienti, rientra perfettamente nella mia dieta.
Per la seconda volta sono andata a leggermi/guardarmi i piattini antonelliani dopo la mezzanotte e per la seconda volta mi è  tornato un appetito, ma un appetito ...  Resisterò  Occhiolino
« Ultima modifica: 05.07.2006 alle ore 01:27:41 by alle » Loggato

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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #144 Data del Post: 05.07.2006 alle ore 16:51:24 »
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mi hanno messo nella home page di questo sito!
 
http://www.sottocoperta.net/cucina/menu/ricette_mondiali.htm
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« Rispondi #145 Data del Post: 05.07.2006 alle ore 18:55:24 »
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on 04.07.2006 alle ore 00:01:59, alle wrote:
Due capolavori di Anto
 

anolini ricotta e menta con fondo bruno di pollo  
marinato all'arancia
 

filetto di tonno su crema di zucchine

filetto di tonno in salsa di zucchine
facilissimo:
2 tranci di filetto di tonno freschissimi
2 zucchine
cipolla
aglio
prezzemolo
olio
sale e pepe qb
 
in un tegame con poco olio si soffrigge la cipolla tritata insieme a uno spicchio d'aglio in camicia che verrà tolto.
tolto l'aglio si aggiungono le zucchine tagliate a rondelle o a bastoncino si rosola un po , si sala, si abbassa la fiamma e si fa cuocere circa 10 min.
si aggiunge una manciata di prezzemolo trito e si travasa tutto nel frullatore, (tranne qualche fetta di zucchina per la decorazione) e si frulla fino a ottenere una vellutata.
a parte si unge d'olio una piastra e si cuociono i filetti di tonno, solo qualche secondo per parte se no con la cottura si rovinanano diventando stopposi e immangiabili.
si mette la salsa di zucchine nel fondo di un piatto  con sopra i filetti. salare e pepare in ultimo.
decorare con zucchine e ciuffi di prezzemolo.
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anto
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #146 Data del Post: 06.07.2006 alle ore 09:50:03 »
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Ci vorrà un bel digestivo con tutta 'sta roba...
 
Crema di Limoncello
 
Ingredienti:
 
- buccia di 7 limoni (non trattati, se ancora un po' verdini meglio ancora)
- 1,6 Kg. di zucchero
- 2 litri di latte parzialmente scremato
- 1 litro di alcool puro
- 2 bustine di vanillina
 
Lavorazione:
 
mettere a macerare nell'alcool le bucce di limoni tagliate finemente (senza bianco) per 48 ore. Prima dello scadere delle ore fare bollire il latte con lo zucchero e la vanillina. Appena bolle spegnere il gas e lasciare raffreddare bene. Poi unire l'alcool senza le bucce. Vengono circa 4 litri da distribuire nelle bottiglie e mettere in congelatore.
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...io sono debole, allora sono forte. (2Corinzi 12:10)
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« Rispondi #147 Data del Post: 06.07.2006 alle ore 22:40:16 »
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bbbbuonooooo!
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« Rispondi #148 Data del Post: 07.07.2006 alle ore 05:51:36 »
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on 07.07.2006 alle ore 00:13:19, alle wrote:
Anto, questo piatto invitante è tuo, ma ... cos'è e come l'hai fatto?
 
Complimenti per le ricette in Home page del sito che citi più sopra e per il fair play dell'accostamento piatti/colori.
 

 
Marco, che bomba digestiva  e calorica hai tirato!

 
si alle i piatti che ti mando li faccio io e questo è un piatto estivo.
nasce come
"spedini d'agnello all'orientale"
ma si può ripiegare anche con pollo o altre carni.
ingredienti
carne  d'agnello macinata
uova
pangrattato
cipolla trita  
aglio
prezzemolo trito
semi di sesamo
zenzero
semi di finocchio
menta tritata
mandorle tritate
 con la carne macinata unita a un uovo, sale e poco pangrattato, attorno a uno spiedino di legno si sagoma un salsicciotto, tipo un wustel (non piu grosso se no resta crudo al centro)si passa nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, poi di nuovo nell'olio e nella cipolla trita
si fa un'altro spiedino uguale al primo e si impana con aglio e prezzemolo, siccome il prezzemolo friggendo diventa amaro si fa l'inverso del primo spiedino, e cioè il pangrattato per copertura.
si fanno allo stesso modo tutti gli altri spiedini con il sesamo, la menta e le altre spezie.
si friggono preferibilmente tutti assieme nella friggitrice e si dispongono su piatti individuali sopra un letto di verdure fresche. in questo caso ho scelto dei cetrioli.
abituiamoci a fare anche le roselline con le fette di cetriolo e altre decorazioni con le verdure che ingentiliscono un piatto e lo rendono piu invitante
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Re: L'angolo del buongustaio (ki e' a dieta non le
« Rispondi #149 Data del Post: 10.07.2006 alle ore 16:49:48 »
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Un omaggio di Anto alla vittoria della  
nazionale di calcio.
 

 
La ricetta appare in questo link che già  
aveva postato qualche giorno fa anto:
http://www.sottocoperta.net/cucina/menu/ricette_mondiali.htm
« Ultima modifica: 10.07.2006 alle ore 16:59:40 by alle » Loggato

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